星期二, 5月 13, 2014

雪公說修行即修行念頭(轉貼)


病苦是助道因緣        鞭鼓生

   
印祖云:「諸佛以苦為師,致成佛道。吾人當以病為藥,速求出離。須知具縛凡夫,若無貧窮疾病等苦,將日奔馳于聲色名利之場,而莫之能已。誰肯于得意烜赫之時,回首作未來沉溺之想乎?」
   
有人說,我覺得人生挺好的,不覺得有什麼苦的啊!
   
真的嗎?你不覺人生有什麼苦嗎?
   
人生有八苦:「生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。」只要生而為人,或多或少都會經歷這些基本苦痛。十月胎獄,呱呱墜地之生苦,人多不復記憶。而老苦、病苦、死苦,其實也正在我們週遭或本身上演著,尤其三苦交會時,啊!真是慘不忍睹!再叱吒風雲的人,一遇老病苦時,只有無語問蒼天,英雄氣短地搖頭歎息。老而病的人,走路是搖搖晃晃,前進不得,又後退不了;全身臟器功能退化,甚至連拿杯水的力量都沒有。有上半身要掛鼻胃管的,有下半身要掛尿袋的,總脫不了頻頻上醫院打針拿藥,活得實在毫無莊嚴可言。
   
「佛祖啊!趕快帶我走吧!我活得好苦啊!」然而,人要辭世也沒那麼容易,就ㄧ口氣也可以拖拖拉拉上一段時間,更何況臨到最後,猶如生龜脫殼的巨痛!再說:「愛別離」,「怨憎會」,「求不得」,「五陰熾盛」等苦,更是毫不客氣地隨時伸出觸角,在你人生的任何時候,伺候在側,伺機發動。這可怎麼了啊?
   
蓮池大師說:「有形之身,不能無病,此理勢所必然。而無病之時,嬉怡放逸,誰覺之者?唯病苦逼身,始知四大非實,人命無常。則悔悟之ㄧ機,而修進之ㄧ助也。」病苦是助道因緣,讓我們看清事實,讓我們預先安頓妥帖,讓我們求往生的心更加懇切,這病緣,豈不是速求出離的苦口良藥?






 修 念 頭           鞭鼓生

  
雪公說:「學佛修行,修行是什麼?修行即修行念頭。大家說,我不大起念頭,到等覺菩薩才不起念頭。無念是無邪念,而非無正念。無念,石頭木頭,無念頭。〈大勢至圓通章〉,講淨念相繼。別人是亂念相繼,咱修行是淨念相繼,只有一個念頭乾淨了,就是土(世界)乾淨。」
   
又說:「《仁王護國經》:『三賢十聖住果報,唯佛一人居淨土』。十聖十地滿了,十地還在因果中,隔一線就等覺。佛是根本無明斷了,佛的智慧叫大圓鏡智。唯佛一人是大圓鏡智。佛即心,佛也沒有物質,要說唯佛一人居淨土,淨土也是心。心佛土是一個,沒有世界這一套東西。《永嘉大師證道歌》:『夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。』心、佛、土是一件事,三個名詞,為何說淨土呢?大家是修淨土的。只有佛才有淨土,唯有佛之念,『不假方便,自得心開』。」
   
我們身處在五欲六塵的大染缸中,每天還有電視、電腦的強迫薰染。年小的學生會被電玩所勾引。許許多多的高中生、大學生也無不成為低頭族。年長的人,也會沉迷股票或電視賭博。漸漸地,社會型態無法照顧老年人。外在的境界無不勾引人,讓人往下墮落。 
   
時時審視自己的念頭,就非常重要。「不怕念起,只怕覺遲。」其實我們微息之間,就有妄正,念頭一起,必遭境勾。學佛人,聲色場所,夜店賭場,切莫留連。覺悟了,知幻即離,一起壞念,急壓一聲佛,此即伏惑。「修念頭」這功夫,必得日久天長地練習,且在飲食起居上練習,漸漸地將邪念轉為正念。這樣離成功就不遠了。


沒有留言:

張貼留言