星期三, 8月 02, 2017

先將精力與決心放在自修上




先將精力與決心放在自修上—頂果欽哲法王

在修行道上的第一階段,先將精力與決心放在自修上,而不要草率去幫助他人,這點很重要。目前。我們離根除我執還差得很遠:在我們尚未調伏自心之前,試著利他是很荒謬的。這也是為什么法教說:“證悟為一己,慈悲為他人。”經由見、修、行的修持,我們可以去除我執和煩惱,變得真正有能力去幫助他人。當我們用適切的戒律來調伏狂野的心時,所有的缺點會漸漸消失,菩薩的一切德行自會展現。如同龍樹菩薩(Naga-rjuna)所說的:
    若彼行經粗莽者,轉得細心與專注,
   美若皎月出雲端。
      不論我執何等頑強,要從中解脫並開展出慈悲心,都是有可能的。
  受持任何一種別解脫戒(Pratimoksha vows),是為修心提供一個穩固基礎。透過律藏的清淨戒律,我們培養出分辯修行道上何者應為、何者不應為的能力。此時我們要精通全部廣大的佛法是很困難的,但若能找到一位具德上師,以正確的方式承事親近他,接受其見、修、行上的法教,並照著實修,必將證得佛法精義。
  如果你對上師有全然的信心,他的所有功德也將在你身上穩定地開展,如同生長在香山(Malaya Moun-tains)檀香樹林進而的林木,經過多年檀香樹葉散發的香氣浸熏,結果就帶有檀木的芒芳香。然而,如果你不去找尋真正的善知識,而去依靠身心混亂的朋友,他們只會教你造作更多惡業,你將像一束掉落陰溝的吉祥草,難以潔淨。

沒有留言:

張貼留言