星期四, 4月 26, 2018

真正念佛的人是一定每天要拜佛的




※我們若是真正在學佛,愈是學佛,一定是愈來愈單純;愈是學佛,一定是愈來愈謙卑;愈是學佛,一定是愈來愈慚愧。單純到了最後,生活中只是一句「阿彌陀佛」聖號充盈其中;謙卑到了最後,見一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫;慚愧到了最後,好事完全向別人,過錯總是向自己。


※真正念佛的人是一定每天要拜佛的,試觀華嚴經貴為經中之王,一部大經的重點就在普賢菩薩十大願王,十大願王居首第一即是「禮敬諸佛」,可以想見禮佛對修行的重要性。
※禮佛一拜,罪滅河沙,我們多生累劫以來所造作的惡業,浩如虛空,如果不拜佛懺悔,如何消除如山似海的惡業呢?
※侈言念佛不用拜佛,就是懈怠因循的懶人自欺欺人的邪言邪語,大家千萬不可依從。


※所有的罪惡中,以殺業最重,因為眾生最寶貴的,無非自己的生命,殺了牠,牠最惱恨,冤仇結得最深,血債血還,未來果報最慘最烈!
※萬病的根源,均來自殺生。一切天災人禍,癌症瘟疫種種的不幸,就是因為我們以前所造的殺業感召而來的殺報。
※楞伽經云:「食肉與殺同罪。」因為肉皆從有命眾生遭受屠殺而來,吃肉就等於殺生,我們天天吃肉,就等於天天造殺業,三餐吃肉,就等於三餐欠殺債。


※涅槃經云:「夫食肉者,斷大慈種。」佛心就是慈悲心,奈何吃肉的人早已斷了大慈悲種子,慈悲心無由涵養滋長,悖離了佛心,所有的修行都是惘然!
※楞嚴經云:「食肉者,所求功德,悉不成就。」吃肉造殺業,招攬殺罪,是絕大部分學佛人障生淨土的最大原因,吃素這一件事正是我們上昇或下墜的絕大關鍵,大家千萬不可輕忽!
※大慈大悲的世尊在梵網經菩薩戒中開示我們:「以慈心故,行放生業。」放生就是發慈悲心,出錢出力去解救受困受難,臨被宰殺的物命。因為所有的眾生最寶貴的,無非自己的生命,所以放生的功德最大,所結的善緣最深,是念佛正行以外,超生淨土的最勝助行。


※梵網經菩薩戒云:「常住之法,教人放生。」因為佛菩薩的慈悲,絕不會因為環境時空任何的因素而有所改變;因為天地萬物一切眾生嚮往自由,求生求存的希望,絕不會因為環境時空任何的因素而有所改變。所以,放生是常住的方法,是永遠不變,永遠可行的,絕不會因為環境時空任何的因素而有所改變。


※一生極力提倡放生的一代大德蓮池大師訓勉我們:「梵網以放生為常住法,常住者,金剛身,無量壽也。」
※放生是救急救命的行為,所以功德至大,非其他小善所能比擬。
※放生是長養慈悲心最好的方法。
※吃素只是止惡,是消極地不再造新的殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是進一步積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素與放生是一體的二面,需要相輔相成,並行並進,效果才會顯著。

※隨著每個人心量的大小,智慧的高低,對於放生就有截然不同的反應與見解。心量愈大,智慧愈高的佛菩薩,愈是清清淨淨,單單純純地起一念慈悲心救贖生命,沒有考慮,沒有目的,沒有分別。凡夫則是妄念紛飛,分別執著,畏縮猶豫,甚至譏諷批評,心量愈小,智慧愈低者,意見愈多,毀謗愈深,阻撓愈烈!
※即使遇到再惡劣、再危險、再污染的環境,不管任何時間,不管任何地點,只要有機會,看見物命危急受困,痛苦有難,有慈悲心的人絕對不會坐視不管,見死不救,絕對會盡心盡力救助物命。而沒有慈悲心的人卻只會推三阻四,猶豫畏縮,永遠不肯伸出援手,眼睜睜地看著物命慘遭殺害!
※放生這個問題,其實就不過是有慈悲心,沒有慈悲心的問題。
※即使全世界的人都反對放生,都批評放生,我還是堅持一輩子要放生,而且一輩子要提倡放生,因為一切眾生都是過去父母,未來諸佛,見死不救,任其遭受殺戮,愧為人矣!
※念一句「南無阿彌陀佛」六字洪名,是放生中的的大放生,是放生中最重要最究竟的意義!
※學佛的四大要點是:「老實念佛、拜佛懺悔、戒殺吃素、救命放生。」

沒有留言:

張貼留言