星期五, 1月 11, 2019

頂果欽哲法王: 藉禁語來排除日常生活中無止盡的閒聊,修行將進步神速。



頂果欽哲法王: 

當人們聚在一起談話時,內容大多言不及義
當人們聚在一起談話時,內容大多言不及義。
他們的對話主要起於貪愛和反感,只會增強煩惱。這些毫無意義的談話會擾亂我們的心,讓我們的念頭如風中的紙旗飄蕩不已。
諺語說:“嘴是罪惡之門。”綺語、謊言、惡口、饒舌都會導致無盡的干擾和內在的不平,即使是伶牙俐齒與滔滔辯才也往往只會使我們浪費時間,引起麻煩。

這就是為什麼在密咒乘中說:用一個月時間持咒並且禁語,比花上一整年時間持咒但仍摻雜日常談話更有助益。一如前者般正確修行,沒有其他任何談話的侵擾,持誦的咒語可以保有其全部力量,最後能通達超越語言文字之現見實相(clear vision of the truth),因為嘛呢咒是不落言詮實相的自然共鳴。
如果你藉禁語來排除日常生活中無止盡的閒聊,且只念誦六字大明咒,你的修行將進步神速。

---------------------------------

早晨起床時,我們應該發下如此誓願:
“我今天一整天將記得菩提心。
吃飯、睡覺、穿衣禪修時,不論我走到哪裡,將持續修持。
如果一時想不起來,要提醒自己,時時專注於菩提心。
不讓自己墮入貪、瞋、痴的狀態中。”
我們應該集中意志,努力持守這個誓言。
晚上就寢前,檢查自己,我發了多少菩提心?我對他人有多大的幫助?我的行為是否依循法教?
-----摘自《覺醒的勇氣》 頂果欽哲法王開示



---------------------------------



除了死亡,我們的生命沒有其他的結局,如同海洋是河流唯一的歸處。
在死亡的時刻,修行是我們唯一的依賴,一生所行之善業是我們唯一的朋友。

——頂果欽哲法王

---------------------------------
頂果欽哲法王


尖刻的話語擾動他人的心,毀壞自己的菩薩修行。因此,放棄讓他人感到不悅的粗暴言詞,乃是菩薩的修行。
現在,你已經生起為其他人而獲致證悟的想法。因此從現在升始,你應該不說傷害他人的話語---傷害他人的感情,注定會引發嗔怒的話語。相反的,你應該只說鼓勵他人的仁慈語、溫柔語。
蹂躪世界的戰爭,大多起於尖刻的話語。爭執、怨恨和永無止境的仇恨,全都是因為缺乏寬容和忍辱而產生。

如同龍樹在《致親友書》中所說,人們所說的話有三種;

佛陀把這三種話語形容為蜂蜜、花朵和糞便。有益的、令人歡喜的話語如同蜂蜜。

誠懇真實的話語如同花朵。但是充滿暴力、有害的話語和謊言則如同糞便,必須拋棄。
卡拉‧貢秋說:停止放射尖刻言詞的毒箭,放棄本性邪惡的侵犯行為。
如果你讓刻薄的言詞從嘴巴吐出,不但會煩擾他人的心,也會煩擾自己的心。在這樣的時刻,菩薩道喪失了。那些四處宣揚他人弱點的人,或譭謗上師及其他修行傳承的人,等於是在為自己累積大量的惡業。
相反的,菩薩用語言帶領人們走上解脫道。起先,他或她會說一些令人們感到快樂的事情和故事,來開啟他們的心,然後逐漸地、善巧地介紹佛法的意義。

---------------------------------



沒有留言:

張貼留言