星期四, 1月 17, 2019

雪廬老人的叮嚀



雪廬老人的叮嚀:
接引西方極樂世界
彌陀就是阿彌陀佛。「大願」,願是個人的誓願,心裡想做樁什麼事情,就發一種誓願。彌陀的願是大願,怎麼個大法呢?什麼佛的願都沒他的願大,他的願叫四十八願。其他佛發十願、二十願、三願、兩願就完了,阿彌陀佛普願是四十八願,很大了。你把藏經找找看,有沒有比四十八願多的。四十八願裡頭要緊的是什麼呢?「攝眾」,攝是把大家包起來,不使散開,把誰包起來?眾生。眾生是指誰?從我們這種博地凡夫,直到十地菩薩,都叫眾生。有人說:菩薩還叫眾生嗎?還沒成佛都叫眾生。「「往生」,是接引去西方極樂世界。這個「彌陀大願,攝眾往生」八個字,在我聽來是重要得不得了,在你們聽來是毫無味道。你要是懂得,就了不得了,不懂就不知味道。大家要小心,在六道中頭出頭沒,好像在大海中忽然冒出頭來,但身子仍在海中,再一個浪打過來,頭下去身子又上來,頭出頭沒,永遠受苦,你聽了這話,還高興地說:啊,真好!那就是得了不治之症,糊塗到所以然處了。
讓眾生不生不滅親自接引
彌陀大願,攝眾往生,阿彌陀佛的大願有四十八個,別人即使發四十八願也不算大,怎麼不算大呢?因為只有阿彌陀佛有這個願,阿彌陀佛他成了佛,斷了惑業,他又令眾生通通不造業,這就很難了。這個力量很大,所以叫大願,這個願力是要讓眾生不生不滅。而且還親自來接引,這也是大願,因為像生到東方琉璃世界,藥師佛並不來接引,要自己去。諸佛當中唯有阿彌陀佛特別,他來接引,所以畫西方三聖像,除了極樂世界圖中阿彌陀佛是坐著的外,在我們這個世界所繪的西方三聖,都是站姿,若塑成坐的就是錯的,站著就是阿彌陀佛接引眾生往生的表相。
時間不等人
講到這裡,大家懂了,當然是很好,不懂,若照著這話去辦,也能成功。不懂,又不照著所說的話去辦,那就沒辦法了。古時有個公案,某人生病叫醫生來看,醫生云:你這個病只能再活一個時辰就要死。病人云:喔,還有救嗎?既然還有一個對時可活,那當然還有救,那請醫生告訴我得了什麼病?醫生告訴他病情了,醫生說:可以吃藥了。病人問:不行,請醫生告訴我這個病怎麼得的?醫生又向他解釋得病的原因,然後說:明白了嗎?可以吃藥了吧。病人說:等一會兒,請問這藥吃了怎麼好法?醫生又解說一番,病人問:喔,還不錯,但是,藥從那裡來的?醫生再向他講藥從那裡來的,還沒說完,時辰到了。這公案我可不只說一次了。
按著聖言量走
我在這裡講經,沒有我的一句話,皆是經上所有的,經上沒有的,祖師的註子沒有的,我一句也說不出來,我沒這麼大的學問,你若認為我說的不對,那是祖師錯了,祖師聽的是佛菩薩的,是佛菩薩說錯了,那你是佛菩薩的老師嗎?我先說一個當生能辦得到,辦不到的我就不說。真理,什麼是真?不添東西就叫真的,它自然就有,謂之真。佛法說真空,空裡頭什麼也有,叫假有,凡是有的皆是假的。心經:空即是色,色即是空。那麼我們學真還是學假?佛要我們學中道,佛講中道,中國孔聖人也講中道,你們大家做得到這個中道嗎?你迷上空,也不成就,迷上有,也不成就,你找到中,就成就了。中是心經上說的,我們成天念佛若念成耳邊風,那等於白念。想懂得佛理,就得研究,用現量、比量、聖言量量事物。紙,你就說這個是紙,不說成蠟燭,就是現量。現量不懂,就用比量,例如夏天一聽打雷,就知道是陰天有雲彩。還有聖言量,聖人的學問到了頭,他的話你不信,那有什麼辦法呢?諸位只要按著聖言量走,當生就成就。
說法必得契機
往生的道理,必須成了佛才知道,唯有佛才真正相信彌陀大願,所以只有佛有資格出來證明,證明這件事一點都不假,連登地菩薩也還不能當證明人,(初地菩薩叫歡喜地菩薩,還有喜,就是有情眾生),只有成了佛才不說假話。有人會問,每一尊佛都有智慧慈悲,他們為什麼不與阿彌陀佛一般也製造一個極樂世界,把大家接去,這多省事,何必這麼麻煩出來當證明?這要多讀書,只讀半刀衛生紙,就說是念了三藏經典,這真是笑話。在釋迦牟尼佛當教主的娑婆世界,一個小世界各有東西南北四大洲,地球叫南瞻部洲,北邊是北俱盧洲,這一洲的眾生什麼都有,他們不信佛法,感覺不出有生死的痛苦,你去跟他們講往生的道理,他們聽不懂也不接受,所以說法必得契機,針對他的毛病說什麼法藥,他沒這種病,你說法他不接受。譬如現在勸大家不要吃味精,甚至玉米也吃不得,這在五十年前沒這一套,說這個就是廢話,因為那時的味精不加毒藥,所以一個時候說一個時候的話,要對症下藥。世界是無量無邊的,眾生的心識也是千變萬化,若不懂這個而呆呆板板的,當個書呆子那能做什麼事情?現在我們吃這些有毒的東西是活該倒楣,但這不是國家的問題,不能一味的責備政府,換你去當總統也一樣辦不了,全世界都有這個問題,所以說話做事必得要看機緣啊!
掃除魔難平心修
每一尊佛有他教化的世界,他領著那些世界人民的心理,都不一樣,若只拿一個法門,到處教,就忽視了契機。所謂百里不同風,千里不同俗,佛發的願力還得要正合該處的風俗,在佛經有云,在別的世界修行,修行十年不如在我們娑婆世界修行一年,這話怎麼講呢?因為娑婆世界的眾生叫強難化,意見紛歧,講什麼也聽不進去,娑婆世界眾生若肯聽,平心來修,用一天的功夫要比其他世界眾生吃的苦多,所得功德也比他方世界眾生大,他方淨土的人一聽佛法就信受奉行,很容易學。所謂不受魔難不成佛,能在多魔難的娑婆世界修一天,當然就比別的世界修得多,但是有多少人能掃除魔難平心來修呢?

沒有留言:

張貼留言