星期三, 1月 05, 2022

弘一大師:初發心者在家律要

 




弘一大師:初發心者在家律要


凡初發心人,既受三皈依,應續受五戒。倘自審一時不能全受者,即先受四戒、三戒、乃至僅受一二戒都可。在家居士既聞法有素,知自行檢點,嚴自約束,不蹈非禮,不敢輕率妄行;則殺生、邪婬、大妄語、飲灑之四戒,或可不巧犯。


惟有社會上辦事之人,欲不破盜戒,為最不容易事。例如與人合買地皮房屋,與人合做生意,報稅納捐時,未免有以多數報少數之事。因數人合夥,欲實報,則人以為愚,或為股東反對者有之。又不知而犯與明知違背法律而故犯之事,如信中夾寄鈔票,與手寫函件取巧掩藏,當印刷物寄,均犯盜稅之罪。


凡非與而取,及法律所不許而取巧不納,皆有盜取之心跡及盜取之行為,皆結盜罪。


非但銀錢出入上,當嚴淨其心;即微而至於一草一木、寸紙尺線,必須先向物主明白請求,得彼允許,而後可以使用。不待許可而取用,不曾問明而擅動,皆有不與而取之心跡,皆犯盜取盜用之行為,皆結盜罪。



大安法師:淨土同修如何面對五欲六塵的干擾和誘惑


問:面對五欲六塵的干擾和誘惑,念佛同修應從哪些方面痛下功夫方有自在分?


大安法師答:現代社會以市場經濟與科技為主幹,大多數人的價值觀是向功利主義傾斜,追求物質感官的享受,放縱貪慾,為分得較大一塊蛋糕而不擇手段。是故,全球性的道德低落,風尚解體,生態失衡,環境污染,以及地震、火災、海嘯、瘟疫、戰爭等災禍便接踵而至。因果報應的法則,在這個時代表現地何等的直白,埋頭舔刀上蜜的人呀,謹防刀割其舌。


而對淨業行人來說,在此濁世,宜從厭離心入手,觀照娑婆穢土,眾苦充滿,到處無餘樂,唯聞愁嘆聲。觀照一切有為法的苦空無常無我,對此世間作火宅想,牢獄想,糞坑想。對極樂淨土作故鄉想,清涼池想,常樂我淨想,以安養剎土之樂,回顧娑婆世界之苦,厭離心自然深切。以娑婆世界的劇苦,遙觀西方淨土之極樂,欣慕心自會懇切。如病苦之思良藥,如嬰兒之思慈母。有此般若正見,就會令吾人在五欲六塵中,獲得一種抵禦的保護層。如鵝鴨披上羽衣入水,不受水的沾染一樣。是故修習念佛法門,般若正觀至為重要,尤其是在污染日深的現代,這亦是信願的本質內涵,敬希淨業行人從此痛下功夫。具足厭欣,方能提起彌陀名號如金剛王寶劍,蒙阿彌陀佛願力加持,直透紅塵誘惑之魔網,到達極樂蓮邦。



大安法師:念佛越念煩惱越多應如何對治


問:弟子念佛一年多了,總感覺煩惱越念越多,請開示如何對治?


大安法師答:在念佛的過程當中伴隨著煩惱習氣,這是正常現象。所述越念佛煩惱妄念越多很正常,不念佛時煩惱妄念也很多,只是未能察覺而已。通過念佛才知道有這麼多的煩惱妄念,這是用功初步得力的表現。


如何對治這些煩惱呢?首先得分析自己哪方面的煩惱最重,擒賊先擒王,對準最重的煩惱加以對治。一般來說,貪、嗔、癡、慢、疑是五種根本煩惱。


貪,就是淫慾心,欲界眾生最重的煩惱,乃輪迴之根本,不加以降伏淡化,便會障道。持名念佛單刀直入,以名號內具的清淨光降伏淫慾污染心。當貪慾煩惱洶湧時,趕緊靜心自念自聽六字洪名,欲心煩惱就會減輕其強度直至被清淨光化解。同時亦配之於種種觀想,如不淨觀、死想、如母如妹想等,念佛與觀想雙管齊下,立見奇效,宜於煩惱境中時習之。


嗔恨心來自人我的對峙,宜以同體慈悲來對治。阿彌陀佛名號內具歡喜光,正是對治嗔恨的一帖良藥。要以同體的慈心等視一切眾生,如父如母,多生多劫互為六親眷屬,孝悌愛敬,惟恐不及,何可放縱恚恨,傷害對方呢?念佛人要有柔軟的慈心,這是成佛的種子,宜應善護念。


愚癡是不了解事情的前因後果、不相信因緣果報,所以要觀察諸法緣起的事理。至誠念佛,佛號中內具的智慧光,正是對治愚癡的。愚癡黑暗的內心有著佛號光明的注入,如同千年暗室一燈照亮,是故念佛能開啟智慧,有智慧光明便自然沒有愚癡黑暗了。


其次是與生俱來的貢高我慢,這是極為障道的。我慢高阜,不留法水。淨業行人要卑以自牧,要生慚愧心。六字洪名內具的平等覺能對治憍慢的煩惱。


最後是懷疑的煩惱,這在淨土法門來看,是「罪本」,有懷疑,就不會產生信心。隨著眾生的慧淺障深,疑根會更加堅固。環顧現代,眾生普遍都有懷疑的心理。從整個社會的道德來看,這是一個誠信度極為低落的時代,人與人之間豎起一道懷疑的高牆,加上所謂的科學精神懷疑,實在對淨土這一超然存在的信心樹立了強固的屏障。《無量壽經》講,「人有信慧難」,真實不虛。對此,吾人宜以謙卑的心態,首先仰信佛言祖語,依教奉行,持戒念佛,漸次心地開朗,融化疑結,方可從仰信契入智信。另外,多看《淨土聖賢錄》以及淨宗祖師的著作,聽聞淨土經論,時時熏習,慢慢深植信根。在這個五濁惡世,真信淨土,老實念佛者,堪稱人中白蓮花,要自珍、自重、自勉。


大安法師:配偶邪婬有年,應怎麼辦


問:配偶已邪婬有年,怎麼講都不改,請師父開示怎麼辦?


大安法師答:這是這個時代帶有普遍性的問題。隨著經濟的發展,以及受及時行樂的思想的誤導,加上種種媒體網絡的誘惑,邪婬日趨嚴重。有的人不以邪婬為恥,反以為榮,有情人表明自己有本事,這種道德觀念的顛倒,也說明我們從小到大的教育缺乏。


淫慾是人最重的煩惱,是生死輪迴之根。對修出世間法者要徹底對治這個煩惱,對世間人將此欲求納入禮的範圍,婚姻家庭由此形成。邪婬行為敗壞自己的道德,瓦解家庭,身心受損,名譽掃地,是一樁亟須遠離的行為。尤其是佛教徒要堅持持好不邪婬戒。如淫慾心重,多作不淨觀,作死想,作空想。對異性作父母兄弟姊妹想。同時,多多念佛,以彌陀名號內具的清淨光化解淫慾心,昇華精神層次,吃素避免一些刺激性食物,這樣念佛依靠佛力加持,自然會降伏色魔,身心安泰。

沒有留言:

張貼留言