星期日, 2月 03, 2013

夢參老和尚談修行(轉貼)



看破放下得自在

  我常告訴自己放下、看破!倓虛老法師常講「看破、放下、自在」這六個字。看破不是眼睛看破,而心要能看得破!心的意念,不論什麼事情發生,都不執著,也就是心對境,在受、想、思的善惡過程中,都視如夢幻泡影。泡影的東西,有那一樣是永遠不變的?既是泡影就不值得我們執假為真!問題是我們的心不這樣想,我們常常把過去的事,再拉回來想一想。以我自己為例,我離開監獄十六七年了,有時我還會把它拉回來想一想,想有什麼用呢?過去的已經過去了,過去的形相已經沒有,再度拉回,在自己的心裡又起一些形相,那些形相只給自己引來無數煩惱!想自己那個時候該怎麼樣!這些已經過去的影像,你現在想要怎麼樣,也無濟於事了! 
  不但把這一生的事拉到現在,甚至把過去生的事也拉到現在,瞭解做夢的人,就知道夢境常把我們的心拉得很遠很遠。現在誦經,心清淨了,過去那些影子全出現了。你說是做夢──是在做夢。可以說,大家現在都在做夢,問題是,誰肯承認自己是在做夢呢?誰肯在做夢時,把這些夢境觀想觀想,觀想這一切都是夢幻泡影呢?只要肯把這些假心妄心停下來,真心就顯出來了。現在這些妄心覆蓋了我們,使我們行善做惡的心全存在著。做好事是對那些壞事而來,做好事,壞事就漸漸消失,好事和我們的真心相合,這顆純善的真心就容易生起,現在我們都迷惑了,人一迷惑,任何事情都不能如實的知。 
上面講一切外面的景就是事,心就是理。想得到真心,就得把妄心去除,有妄,真就不顯不出來,妄盡了,真才能顯出來。妄怎麼除盡呢?從修行的角度來講,就是隨時觀照自己的心,使心不隨惡轉──不隨貪嗔癡轉;也不隨著不貪、不嗔、不癡轉,這樣真就容易顯現。 
  無常迅速,菩提路遠 
  人的生命說短,很短。問題是,有幾個人認為自己的生命短暫呢?有時我問道友說:「你有沒有想到過自己明天會死的問題?」對方笑一笑說:「沒想過這個問題!」正因為大家都不肯認真地想,做起事來都把計劃放得好遠好遠,我們又沒跟閰羅王訂合同什麼時候離開?在台灣時我曾遇到一位道友,他跟我談了許多五十年以後的計劃,沒想到走出門就發生車禍,經過這次體驗,他說一切都是無常! 
  一個人想多了就容易憂,容易產生分別心。人的思想有時既不想善,也不想惡的,認為思想活動停止了,就以為自己見到真心,其實還有一大段距離呢!那是落入了無記,無紀既不屬於善也不屬於惡,只是讓思想的活動停下來而已。 
  心心是三寶 
  受三皈五戒後,請問有幾個人能夠真正地照著做呢?受三皈依時,師父告訴我們:皈依佛、皈依法、皈依僧之後,不要忘了每天晚上臨睡前,念皈依佛、皈依法、皈依僧,或念佛菩薩名號。不管念那一尊佛的名號,都代表三寶。 
  再說,受了三皈五戒,入佛門之後,是不是每晚都念著三寶入睡呢?當你每天睜開眼睛時,你的第一念是不是立刻想到皈依佛、皈依法、皈依僧呢?如果你能終生不斷,每天都這樣做,死了一定能生淨土!問題是這種人十個裡面也找不出兩個呀!由此可知我們的心是看不住的! 
  善用其心 
  《華嚴經》淨行品中,智首菩薩問文殊師利菩薩:「如何才能使煩惱眾生,證得阿耨多羅三藐三菩提?」文殊師利菩薩答曰:「善用其心」──用自己的心。為此文殊師利菩薩為智首菩薩說淨行品,見到一種境界就發一個願,智首菩薩見了一百四十種境界,發了一百四十個願。學佛並不是離開了日常生活之外,另外還有什麼好方法,佛所說的法就是覺悟的方法,而這種方法就在自己吃飯穿衣,乃至工作中去求去悟,看自己怎麼用自己的心。會用的,就能得到清淨心。 
  心是很微妙的,究竟我們的清淨心在那裡?有了這個問號,心就已經不清淨了,所以《楞嚴經》有七處征心,心是在內或在外或在中間?心不在這些地方,心又在那裡呢?在自己的日常生活中清清楚楚就是清淨心,失去正念就是糊塗心,並不是離開了清淨心之外還有一個煩惱心、受心、想心、思惟心,要想從煩惱心中恢復自己本來的清淨心,就要清楚地認識這些,認識了之後,不隨著它轉,就能恢復清淨心。 
  善惡原是一念間 
  好與壞,以什麼為標準呢?以殺人為例,殺人到底是好事還是壞事?一個犯法的人該不該殺呢?我曾經讀過一則新聞,台灣土城監獄裡有位死刑犯,槍決之前他拚命念地藏菩薩名號,結果打了三槍,子彈都打不到他的頭,執法員知道監獄裡設有佛堂,供有地藏菩薩,就進去向菩薩上香致敬說:「地藏菩薩,我這是執法啊!他殺人犯罪,被判死刑,我這是在執法,請您不要再護他了!」出去後再度行刑,一槍就把死刑犯打死了! 
  讀到這則新聞,我想犯人臨刑前念地藏菩薩聖號是善念,用這念善把自己所作的惡事全遮住了,能嗎?從這裡我告訴各位,大家學佛之後若遇到什麼不如意的事,不要抱怨菩薩沒有保佑!該還的債就得還,不要懷疑! 
  觀念自心 
  心非常微妙,限於時間,也沒有辦法在這裡按步就班地向大家一一介紹。微妙真心的顯現,有很多歷(過)程,不是短時間內就能顯現出來。在我們修行的過程中,可以用對治的方法,也就是觀念自己的心,觀照自己從早到晚,這個活動的心,使自己做了多少與自己不相應的事。如果做了,明天我一定要減少,要與佛法相應。在自己的行住坐臥中,隨時想念著三寶,這樣一來,至少自性的三寶就容易顯現,就能把這顆心觀照好,這就是最好的修行。這是每個人都能夠做到的,自己的心裡想什麼,只有自己知道。不要繼續再想下去!當然,想不是事實,想也不會犯罪,但想可能導向你犯罪,你繼續想,想了之後,做了,便犯罪了。因此我們應隨時保任,隨時有信心,不要懷疑,不要相續,惡念一起就斷,不要讓惡念相續下去;起善念時,不要相斷,能夠保持這樣就夠了。 
  佛弟子拿念珠,念珠不是裝飾品,而是拿來不時地念佛念三寶。不但如此,一拿起念珠,就告誡自己所發的念要純潔,不該想的,絕對不去想;不該做的,也絕對不做。這樣就能使心都貫徹在善念中,善久了就能明心,就能開智慧。就像有人讀經,剛開始讀,經文一句也不懂,讀久了,自然而然地,就懂得其間的道理,因此我們要磨練自己的心,讓自己的心不被外面的環境所轉,妄心妄境都是幻! 
  勤心懺悔消諸障 
  再談懺罪,罪性本空,心若亡時罪亦亡,心亡罪滅兩俱空,是名為真懺悔。現在我們還達不到「心亡罪滅兩俱空」的境界,但我們能用善心來制止惡心,用善心來懺悔自己過去的罪,使自己的善心增強。惡心消失,善心也不存在了,善惡兩亡,是名為真懺悔。經常這樣觀想,對自己的修行應該有點幫助的。

沒有留言:

張貼留言