星期一, 6月 19, 2017

如牛赴市,步步近死





  

人生像什麼呢?如牛赴市,步步近死,即使位高權重還是難以避免閻王的審判,一旦命終的時候,則悔懼交至。《無量壽經》說:「大命將終,悔懼交至」。想到死了以後生命到底是繼續存在還是斷滅?如果繼續存在,到底是向苦的地方去,還是向樂的地方去?總之,不明、不知,就會不安。我們之所以會造業、痛苦、不安,都是因為二個字──「無知」。無知所以造業,造業所以痛苦;也由於無知才不安。

 

法語分享 

凡夫都有貪、瞋、癡、慢、疑,因此一定有各自的煩惱與執著,既然這樣,就不可能徹底的體諒對方、包容對方、憐惜對方,彼此也就不敢傾訴心中的種種煩惱。夫妻再怎麼恩愛,兒女再怎麼孝順,再怎麼樣的相聚一堂,內心還是孤獨。台灣有句俗語說:「心事誰人知」,誰敢把內心全部掏出來跟人傾訴呢?又有誰能夠互相理解而相互包容呢?所以再怎麼樣恩愛的夫妻,也很難盡情的傾訴心中的苦悶、煩惱與秘密。一個人的時候固然孤獨,家親眷屬相聚一堂,也還是孤獨的,所以說「人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來」。

 

如果生而為人卻不曉得有這麼一件生死大事要解決,那麼他跟一隻狗、一隻貓幾乎是沒有兩樣的──同樣的生,同樣的死,又同樣的輪迴。反之,如果生而為人,能遇到佛法,曉得有善惡報應、三世因果、六道輪迴,曉得要離開輪迴而親證涅槃境界的話,那就沒有白來一趟了。

但是,如果沒有行走在淨土的道路上,往生極樂世界的話,也只是結個佛緣,還必須要等待未來世,因為要在短短的一生中以自己的力量來斷除煩惱,來償還自己生生世世以來的債務,來脫離三界六道輪迴,那是太不可能了;可是如果依靠阿彌陀佛,不但能夠安然離開六道輪迴,而且能往生成佛。這樣講起來,往生成佛豈不就是所有人的最高目的嗎?

 

不知死後是有是無的人生,再如何長壽、富有、快樂,心底仍然免不了潛存著莫名的不安與苦惱。人的內心之底若有著莫名的不安苦惱與孤獨寂寞,則肉體雖有同伴,心靈沒有同伴;現在雖有同伴,未來沒有同伴。因此人生沒有真同伴真親友,人生是「獨生獨死,獨去獨來」,始終都是孤獨而寂寞的,是故古人說:「偏營眼前之事,不慮後世者,愚也。」

 

 


沒有留言:

張貼留言