星期三, 6月 28, 2017

人生能有幾時?電光眨眼便過!趁未老未病,抖身心,撥世事

56、凡聞惡聲,則念阿彌陀佛以消禳之,願一切人不為惡行。凡見善事,則念阿彌陀佛以贊助之,願一切人皆為善行。無事則默念阿彌陀佛,常在目前,便念念不忘。能如此者,其於淨土決定往生。(王龍舒)

日常生活中遇到一切不如意的事情,就念阿彌陀佛,佛號能消災,能消業障。同時還希望一切人不要造作惡業,以免受報。過去灌頂法師是乾隆時代佛門大德,通宗通教。他的著述很多,他在《觀無量壽經註解》裡說到,世間所有一切最重的業障,任何懺法消滅不了的,這句阿彌陀佛名號可以把它消掉。遇到順心喜歡的事情也要念阿彌陀佛,使善事能快速成就,且願一切眾生皆作善事。念佛有定課有散課,定課不可多,愈少愈好,容易作,但不能缺。散課不定,愈多愈好,常常觀想阿彌陀佛在我跟前,心中即無妄想。能這樣作,必可往生。

57、人生能有幾時?電光眨眼便過!趁未老未病,抖身心,撥世事;得一日光景,念一日佛名;得一時工夫,修一時淨業;由他命終,我之盤纏預辦,前程穩當了也。若不如此,後悔難追!(天如禪師)

真醒覺的人,才能說得出來這幾句話。六十歲以上的人體會得更深刻,回想少年時代如同昨日。年輕時玩伴先後作古。趁著未老未病,先預備盤纏。老了想用功,精神不夠,如打個精進佛七,七天七夜不停,要體力,老人不行。修行要靠年輕,人命呼吸間,趁此時刻,抖擻精神,把世事放下。除穿衣吃飯其餘均非必要。如只為了衣食,日子並不難過,用不了多少錢。作一件衣服,五年穿不壞。一個冰箱保養得好可用十年。不要跟著時代潮流走,樣樣趕時髦。一切誘惑我們身心不寧的是妖魔鬼怪。如電氣用品,時時有新產品出廠,令人追趕不及。惟有得一日光景,念一日佛名,得一時工夫,修一時淨業,這是真實的,其餘全是假的。若不如此,必有後悔。

58、如就刑戮,若在狴牢,怨賊所追,水火所逼;一心求救,願脫苦輪。(天如襌師)

刑戮是把犯人送到法場殺頭,心必恐懼,至誠求救。所以有死刑犯臨終念佛往生,真的安詳去了,因其心至誠懇切,平常人比不上他。阿闍世王在世時,殺父害母,破和合僧,五逆十惡都作全了,犯了阿鼻地獄之罪。臨終時地獄相現前,生大恐怖。此時他念佛求生淨土,因其心專,真生到淨土。佛告訴我們他生西的品位是上品中生。往生西方有兩種人,一種平時念佛,積功累德而往生的,一種是造許多罪業,臨終懺悔求生淨土,如其懺悔心極為真誠,品位亦可能提的很高,如阿闍世王能生到上品中生,乃無法想像。人遇到極大災難時,心必真誠,如在監獄中,急求出離,又如被冤賊所追或水火所逼,一心求救,一句阿彌陀佛名號即能脫苦輪。新加坡對死刑犯還用吊刑,通常吊死的人都七孔流血。有一死刑犯在上刑時念阿彌陀佛,瑞相非常好,面貌端莊,火化後有舍利,非常好,我看過,如同寶石,丟在地上,聲音清脆。這是李木源居士的功勞,他專到死囚犯監獄中勸他們念佛求生淨土。囚犯聽了之後,思想有一百八十度的改變,死心蹋地的念佛。典獄長都佩服他們。家人來探監,囚犯安慰家人不必傷心,說自己已一心念佛,求生淨土,並勸其家人也同修淨業。

59、於此土聲色諸境,作地獄想、苦海想、火宅想。諸寶物作苦具想。飲食衣服,如膿血鐵皮想。(妙什襌師)

人都喜歡娛樂的場所,他叫你的心動感情,起貪瞋痴慢,要把這些地方當作地獄苦海火宅想。世間人喜歡珍寶,我說它是破銅爛鐵。戴個鐲子與戴個手銬有什麼兩樣,身上什麼都沒有才舒服。愈是簡單的飲食愈健康,大陸多年來貧窮落後,而九十歲左右的人很多。他們吃的簡單,粗糙,煩惱少,憂慮少,三餐吃飽就沒事了。只要能溫飽,不可奢求,身心才能自在,不為外物所牽。

60、此界釋迦已滅,彌勒未生,賢聖隱伏。眾生奔波苦海,猶失父之兒,若不以極樂願王為歸,誰為救護?(妙什襌師)

此界指我們這個娑婆世界,佛已滅度,彌勒佛要等五十六億七千萬年才下生,時間太長了。釋迦佛的法運只一萬二千年,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。依中國歷史記載,佛生在周昭王二十四年甲寅,滅度在周穆王五十三年壬申。算到今年是三○二○年。我們是在末法時期第二個一千年的開端,九千年以後就沒有佛法,眾生就更苦了。以後一世不如一世,明瞭此種事實,即應抓著此一時刻努力求生淨土決定成就。不可有等待來生再修之念。以達拉斯說,有幾個人來聽佛法,不成比例。眾生業障太深,菩薩羅漢都不出來,出來我們也不認識,在六道中如同無依無靠的孤兒,可憐可憫。在此情況之下,念阿彌陀佛求生淨土是唯一的一條生路。

沒有留言:

張貼留言