星期一, 12月 07, 2020

念佛 (轉貼)

 




居士:原先不怎麼精進念佛事事順利,從今年我每天三萬聲佛號後,家庭和事業都出現了很多逆緣,請慈悲開示。

法師:很多人碰到這種事情就會覺得我念佛應該更好啊,怎麼反倒出現了不好的現象呢?那念佛是不是不好啊,不如不念佛了。這就是我們世間上的人對好和壞都認不清楚了。

古往今來有很多例子,當精進念佛的時候會出現一些逆緣。這些逆緣就好比我們每個人身上都有潛伏的病灶,你不念佛它就在那裡潛伏著,沒有馬上發病。通過念佛攪動了、觸動了它,那它就現前了。你說潛在病症現前是好事還是壞事呢?潛在的病灶現前了,我們才好治療,才好解決這個問題,所以這是好事。那麼我們多生多劫的業力導致了我們有很多不好的業果的種子,這些種子通過我們念佛被激發出來了。激發出來我們就消了業障,這消業障就是我們重罪轉輕報的過程。這就把我們不念佛可能下三惡道的種子通過我們一念佛,現前出現身體不好或者事業不順利等等這些世間上的逆緣給它消解掉了。所以我們很多時候認為的逆緣,實際上反倒是一個好的現象。這些情況歷來都有。

因此大家一定要堅持一個觀念,要精進念佛,念佛這個無上的善因一定會得到殊勝的善報的。其他的逆緣、順緣都要把它看空一點。


東林佛號念唱要點
 
音聲乃心性的外顯,南無阿彌陀佛六字洪名即為妙音,從阿彌陀佛實相妙心中流現。吾人信願持名,透過佛地果覺音聲開啟自性,攝佛功德為自功德。

極樂世界的音聲之善美,乃十方諸佛世界音聲之中最為第一。極樂種種音聲內具八個特點:清、暢、哀、亮、微、妙、和、雅,形成西方淨土特有的音聲格調。是故,我等宜將此八字作為念佛之綱宗。清淨、舒暢、悲哀、嘹亮、微細、奇妙、諧和、高雅,如是念佛,就能與阿彌陀佛大悲願海互滲相即,與西方淨土的音聲同構共振。音聲三昧,妙感難思。

東林佛號以四句為一結構組,循環往復。宜有抑揚頓挫,輕重音相間。念唱時第一句重音放在“南無”上,表達在生死曠野尋找救助的渴望;第二句重點放在“阿彌”上,表達終於找到歸命對象的歡欣;第三句重音放在“陀”字上,表達與彌陀父子同體相依的安隱;第四句重音依舊放在“阿彌”上,表達向內心回歸,唱出自性彌陀的自信自肯。

唱念東林佛號,要有生命的貫注,要有心華綻開的芬芳,要有對阿彌陀佛內在精神的诠釋。心光佛號融為一體,香光莊嚴,悲喜交集。

又注意兩點:一者,氣沉丹田,一口氣念完一句佛號,中間的六拍休止符深吸氣;二者,一句佛號邁四步,先邁右腳,垂目輕移步。放下萬緣,攝心注念。


居士:您在講經當中,提到過做鈍功夫,如拜《無量壽經》,一字一拜,具體做法可否講得再清楚一點?

法師:讀誦、禮拜、抄寫經典,都是修行的一些方法。拜經功德很大,所以我們常常說做鈍功夫,其中一個方法就是拜經。

拜的時候,一字一拜。稱念:一心頂禮《佛說無量壽經》。然後觀想一個字,比如第一個字——如,你就這一個“如”字拜下去。起來時,念一句佛號——南無阿彌陀佛。一心頂禮《佛說無量壽經》——“是”, 拜下去——南無阿彌陀佛,起來。一心頂禮《佛說無量壽經》——“我”,下去、起來……就這樣拜就可以。

每天給自己規定禮拜的數量,如果時間多,可以多拜一點。如果能夠把《淨土五經》拜三遍,正好十萬拜,對自己有好處。這就好像我們給自己的阿賴耶識一個一個字輸進信息,信息就在那醞釀、發酵,它就會慢慢地起作用。因為這些經文一定要經過咀嚼,經過回味,經過吸收、領會,才能變成我們的東西。這個過程一定要滲透進去,入到我們的心裡、我們的骨髓裡面去,這樣我們的正知正見就起來了。正知正見起來了,再聽那些非要清淨心才能往生,非要功夫成片才能往生,非要開悟才能往生,或者說西方極樂世界只是化生還沒有了生死等等這些現在流行的邪知邪見,你馬上就會有分別能力了。







沒有留言:

張貼留言